三年前去云南时,在游了常规的景点后,感觉不过瘾。于是决定走一下怒江线,沿怒江峡谷前往丙中洛,这
条线路旅行团基本不光顾。在游完大理后,从大理下关汽车站坐班车,约4个多小时到达怒江州府所在地:六库镇。
从六库前往丙中洛,还有近300公里的路程,而且没有直达的班车,要到福贡县城再转小中巴到丙中洛。
整条线都是沿着怒江逆江而上,前后要近7个小时的车程,途中有个老姆登村,村中有座远近闻名、规模宏大、风光秀丽的老姆登教堂,是怒江峡谷里最大的一座教堂。是100多年前西方传教士在这里播撒下的种子。
在网上看到不少游客介绍老姆登教堂,决定先在这歇歇脚,住上两晚,一是免去连续长途坐车之累,二是看看这怒江边上的基督教文化是如何深入当地人心的。
在其后的一路行程中,在怒江峡谷沿岸,不少村落的,我们都可以看到以前法国传教士建造的教堂,并且至今仍在被村民们使用来做礼拜。如丙中洛的“重丁教堂”,甚至在交通非常不便的独龙江乡都能看到。信仰的力量,让这里不算富裕的村民,大都人心向善,心态平和,不嗜烟酒。
记得我们在进独龙江乡时,同车有进山采草药的村民,当同行去的朋友递烟给他们时,他们都会小声的说,谢谢,我们信教的,不抽烟。
这一点,的确是蛮震憾人心的,不得不佩服当年的传教士,他们当年撒下的种子,如今开枝散叶,在这怒江的深山大峡谷里,深深的扎下了根。
在六库汽车站买票时,我们说要去老姆登村,售票员提示说可坐到福贡的中巴,上车后和司机说在匹河乡下车,到时司机会停车。因老姆登村在高高的山上,下车后还得再坐个小三轮,直接上山到老姆登村。
坐在三轮车上,和司机聊天,说我们想到一个叫姐妹花的客栈住宿(这也是在网上不少游客介绍的),看来这姐妹花客栈也是名声在外了,我们一说,司机马上就知道了,于是直接把我们送到了目的地,很顺利的入住了。
这里吃、住一条龙,吃饭也在客栈解决,很方便。安顿好,点好菜,趁老板做菜的功夫,在村子转转。
这就是老姆登教堂,老姆登教堂就是法国传教士建立的,不像西方的教堂那么华丽,没有哥特式的尖塔、彩窗玻璃和优美的壁画,但是这些教堂在怒江大峡谷里已算得上是非常好的建筑了。
到这来的游客大多是冲着这座教堂来的。教堂对面是雄伟的高黎贡山,旁边有一个鱼塘,映衬着教堂倒影,非常漂亮。
换个角度看教堂
老姆登村,距下面的公路有400多米的高度,怒江两岸的村子大都建在高高的山坡上
老姆登村所在地是拍摄怒江大峡谷、高黎贡山、皇冠山、陈纳德将军峰等风光以及怒族风情的最佳环境。
山顶上像只皇冠山的叫“皇冠山”
教堂建在怒江大峡谷的悬崖边上,面对的是高黎贡山和皇冠山,湍急的怒江在山脚下流淌。
远看是一个红白相间的房子,红色十字架直指天空,“神爱世人”,出自约翰福音第三章十六节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
因这座教堂而闻名的村子
每到做礼拜的时候,教堂门口的钟声就会响起
我们来的第二天,刚好是星期六,客栈老板说,村里周末都要做礼拜,我们可以去看看。
一大早就有村民来到教堂前清扫路面
八点整,教堂钟声敲响了,村民们陆陆续续的来到教堂,这里居住着怒族、傈僳族、白族、汉族、藏族等,
真没想到,在这怒江大山里,有如此虔诚基督教徒,这俨然已成了他们生活中的一部分。
我们也好奇的观望着
当地的传道者在用傈僳语讲经布道
人手一本傈僳文圣经书
随后是唱诗班表演,让人惊讶的是孩子们童声如天籁般的赞美诗,个个都那么的认真。看来这基督教的文化熏陶从娃娃就开始了。
信徒们会穿戴整齐,一身着的是傈僳族服装,一边唱歌一边跳舞。虽看不懂,也听不懂,但能感受到他们 从中得到的快乐。
礼拜结束,我们在教堂外碰上了刚才在教堂里讲经布道的传教者,和他们交流了一下。得知穿皮衣的小伙子,家就住在对面大山上,他专门去过印度学习,每周都会步行来此传经。
在教堂前眼望对面雄伟的高黎贡山
傈僳族妇女的服装,在主日这天都会穿上。
礼拜结束,村民们三三俩俩聚在一起聊天,发现一个有趣的现像,就是傈僳族妇女每人都身背一个很有民族特色的小布包。
老姆登村的孩子们
夜幕降临,再次来到老姆登教堂,此时,教堂的窗户透出的灯光,里面隐约传来轻吟的赞美诗声,不少村民利用晚上时间在排练赞美舞。
我们入住的姐妹花客栈
昆明市摄影家协会还在这里建立了摄影创作基地。
客栈房间门口有个观景平台,下可俯瞰怒江峡谷,中可欣赏对面皇冠山,上可观满天星斗,拍照非常不错。
住这里提供饮食,大多都是自产或山里产的作物,味道很正,也很实惠。
我们一日三餐都在这露天的平台上用餐,美食与美景共享,让人感觉真是神仙过的日子。
这里的厨房也是火堂式的,第一餐是在这间厨房吃的。
客栈老板叫娅珍,她时常下到怒江边寻些有特 色的怒江石,卖给对石头感兴趣的游客,她拿出一些给我们看。
花三十元选中的四颗石头,算是个纪念吧。
由于这里土地肥沃湿润,空气清新,山高多雾,水源为碧罗雪山山泉,周围几十公里内无任何污染,栽种茶树不需任何人工肥料,所以茶叶也是这的特产。村里还有个茶厂,我们没去看。
我不会品茶,同行的朋友在客栈老板这买了一包,回去泡茶后,说茶非常不错,后悔没多买几包。
我们住的房间里挂着一张老照片,原以为是画报,后来得知中间的小男孩是客栈老板的父亲,两边的是小男孩的父母,也就是客栈老板的爷爷奶奶。这应该是解放初期拍的。
这是怒江洲政府所在地六库镇的汽车站,从大理过来到这里,再乘车前往老姆登。
在怒江乘坐的小中巴条件都很差
这是匹河乡,去老姆登教堂在这下车,再转坐三轮车上山。
坐这样的三轮车上老姆登,好像是四十元。
一路上山,怒江大峡谷的险峻渐渐显露出来,三轮车司机很有经 验,看到不错的景色还会停车让我们拍照。